четверг, 6 декабря 2012 г.

Кимериджская глина


В быту - ундоровская голубая глина. Великая река вскрыла пласты. Поэтому оказались на глазах. Пользуются давно, объем месторождения не изучался.

Ундоровская голубая глина зовется от названия села Ундоры. Назовите - "волжская", понятно станет. Вся река в таких выходах пластов глин.

Еще называют кимериджская используется с лечебной целью и кимериджская глина, слагающая кимериджский ярус верхнего отдела юрской системы, имеет монтмориллонитовый состав с примесью каолинита и кристаллов вторичного гипса. В натуральном виде плотная, пластичная, без запаха. Влажность низкая - 5,17%, приготовленной к процедурам - 48,69%. В таком виде она имеет мазеподобную консистенцию, pH=6,5, теплоемкость 0,59 кал/г*град, а при дальнейшем увлажнении до 60,7% - 0,7-0,8 кал/г*град, окислительные процессы активизируются. По гранулометрическому составу относится к среднедисперсным. Крупные включения в глине отсутствуют. Относительно тонкий состав и большой гидрофильно-коллоидный комплекс в значительной мере определяют лечебные свойства глины - высокую адсорбционную способность, теплоемкость, высокую пластичность в диапазоне влажности 40-80%. Отжим глины сульфатного магниево-натриево-кальциевого состава с повышенной минерализацией - 4,16 г/л, хотя и несколько ниже кондиционных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий