Ножные глиняные ванны
Помните, что если у вас варикоз или тромбофлебит, то все процедуры на ногах проводятся только на уровне стон, до щиколотки.
Ножные глиняные ванны могут быть холодными и теплыми. Какую ванну принять, решайте сами — в зависимости от того, какую цель вы преследуете. Например, для того чтобы понизить артериальное давление без таблеток, избавиться от усталости, беспокойства и обрести здоровый сон, есть замечательное средство — прохладная глиняная ножная ванна.
Прохладные ножные ванны
Проводить ее нужно так: 1-3 минуты стойте в прохладной (но не холодной, температура должна быть не ниже 20—22 °С) глиняной воде, уровень воды — по икры или выше. Принимайте такую ванну 1 раз в неделю. В теплое время года делайте ее чаще, 2—3 раза в неделю. После такой ванны необходимо ополоснуть ноги теплой водой.
Конечно, простоять в ледяной воде даже одну минуту страшно. Многие из нас — мерзляки, и поэтому кажется, что стоит охладить ноги или даже просто их промочить, то тут же простудишься, потом всю зиму носом хлюпать будешь. А вот Валентина Травинка проводила холодные ножные ванны по-своему. Я вас сейчас научу ее методике. Сначала наденьте на ноги, для согрева, теплые носки. Перед самым сном — в ванную комнату, где уже наполнена глиняная ванна для ног. Ваши ноги в теплых носках согрелись, они горячие, потому смело ступайте в ванну, и шагайте себе в этой холодной воде. А носочки, чтобы к концу процедуры они были теплыми, положите на батарею отопления. Участите шаг. И энергичней, энергичней! Пошлепав две минуты, — этого вполне достаточно, — снова наденьте сухие теплые носки. Стопы можно не вытирать. У вас ведь перед кроватью, наверное, коврик какой-нибудь лежит? Вот и походите по нему, помаршируйте немножко. Теперь можно и в кровать, только поменяйте носки или оберните ноги старой шалью, пледом или каким-нибудь небольшим одеялом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий